Fase 2: Los equipos que accedieron a la Copa Libertadores y Sudamericana

0
625

Cristal, Alianza Lima, Universitario, César Vallejo, Cienciano, Melgar, Boys, Ayacucho FC representarán al Perú. Universitario se hizo del cupo Perú 3 a la Copa Libertadores.

La última jornada de la Fase 2 de la Liga 1 se jugó de manera intensa y definió los puestos de clasificación a la Copa Libertadores y Copa Sudamericana y a los equipos que perdieron la categoría.

Universitario de Deportes venció 2-1 a Melgar este domingo en solitario partido de la jornada que cerró la decimoséptima y última fecha del Clausura del fútbol peruano, que consagró a Alianza Lima como ganador desde hace tres fechas.

El uruguayo Luis Urruti a los 25 minutos abrió el camino del triunfo y Alex Valera le puso cifras definitivas a los 90+3. Luis Ibérico descontó de penal a los 80 en el encuentro que se jugó en el Estadio Alberto Gallardo de Lima.

La victoria clasificó al cuadro crema a la Copa Libertadores 2022, donde participará en la fase 2 del torneo internacional. Universitario recuperó posiciones en el Clausura luego que el uruguayo Gregorio Pérez tomó la rienda como DT hace dos meses sumando 21 de 24 puntos en juego.

Melgar, pese a la derrota, no se quedó con las manos vacías y obtuvo uno de los cupos peruanos a la Copa Sudamericana 2022.

En otros resultados destacados, el campeón del Apertura Sporting Cristal igualó 1-1 con Sport Boys. El empate le permitió a Boys clasificar a la Copa Sudamericana 2022 y volver a una competencia internacional después de dos décadas.

Cienciano también clasificó a la Sudamericana -torneo del que fue campeón en 2002- tras repartirse los puntos y quedar 1-1 con Alianza Lima, flamante campeón del Clausura.

Los cuatro equipos peruanos que participarán en la Libertadores son: Cristal, Alianza Lima, Universitario (fase 2) y César Vallejo (fase 3).

Otros cuatro clubes sacaron boleto para la Sudamericana: Cienciano, Sport Boys, Melgar y Ayacucho.

Dos equipos perdieron la categoría y descendieron a segunda división al ocupar los dos últimos en la tabla acumulada de los torneos Apertura y Clausura 2021: Alianza Universidad de Huánuco y Universidad San Martín.

Sporting Cristal y Alianza Lima se enfrentarán en noviembre en partidos de ida y vuelta por el título de Campeón Nacional.

Todos los partidos se disputaron en estadios de Lima y el vecino puerto de El Callao, sin público por las restricciones sanitarias de la pandemia.